注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季氏宗亲网

天下季氏一家亲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

找宗亲 续血脉 寻根源 连谱系 访宗族 探宗祠

季公亥  

来自季永斌   2011-12-20 22:16:32|  分类: 季氏名人 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公亥(字公若) 季平子庶叔父,昭公二十五年, 季平子欲娶宋国宋元夫人的女儿,派人去宋国访问兼迎亲。随员季公若是宋元夫人舅父,私下劝宋元夫人不答应这门亲事,说鲁国正打算赶走季平子。宋元夫人告诉宋公,宋公争取大夫乐祁意见,乐祁说:“不行,果真像说的那样,鲁国国君是呆不住了。政权在季氏手中已经三世了,鲁国国君已经失去了百姓,哪里还能实现自己的愿望?等着吧!盲目行动肯定不好!”

  季平子因为拘留公思展和申夜姑两人,得罪了季公亥,因为斗鸡争雄,同〖后阝〗氏闹翻;因为拘留臧氏家臣得罪了臧昭伯;又因为在襄公庙举行跳舞祭祀时,人都跑到季氏家去跳,襄公庙里只剩下两个人,惹起各位大夫愤怒,纷纷要求昭公除掉季氏。昭公二十五年九月十一日,开始攻打季氏,在大门口杀死公之。季平子见惹起众怒,上殿登台请求说:“君王没有调查我的罪过,就派官吏来讨伐, 我请求待在沂水(指西沂水,在今泗水境内)边上,让君王调查。”昭公不答应,又请求在费地坐牢,也不同意。请求带五辆车逃亡,还是不答应。大夫子家劝昭公说:“答应他吧!贫困百姓靠他吃饭的很多,他的党人也很多……不要惹出后悔。”昭公不听,〖后阝〗昭伯则说一定杀了他。前来参战的叔孙氏衡量得失,觉得打倒季氏对自家无好处,突然倒戈,杀退昭公的亲兵。孟氏也杀了〖后阝〗昭伯,夹击昭公。昭公只得到祖坟上辞别祖宗,准备逃亡。这是鲁国最严重的一次内乱。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018