注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季氏宗亲网

天下季氏一家亲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

找宗亲 续血脉 寻根源 连谱系 访宗族 探宗祠

网易考拉推荐

伯禽至惠公弗《春秋鲁国》  

来自季永斌   2011-12-13 22:59:20|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公伯禽

 

伯禽,成王元年(鲁公元年),丙戌,代父封于鲁,是为鲁公,传三十三公,后世俱祀周公,寝殿鲁公陪祀,在位五十三年,戊寅薨。生子四人:长酋;次熙、子颜、延陵。

 

炀公熙
祖酋是炀公熙兄,康王十七年(鲁公五十四年,考公元年)已卯即位,是为考公,在位四年薨,无嗣,炀公熙康王二十一年癸未即位,是为炀公,筑茅阙门,招进贤士,以礼化民,在位六十年薨,生子二人:长宰,次魏公费。

 

魏公费

魏公费,穆王十八年丁酉即位,是为魏公,在位五十年薨,生子二人:长擢;次具。

 

献公具

弟具,孝王十三年甲子即位,是为献公,在位三十二年薨,生子二:长濞;次敖。
兄厉公擢,懿王元年丁亥即位,是为厉公,在位三十七年薨,无嗣,

武公敖

武公敖共和十一年庚午即位,是为武公,在位十三年,宣王十二年乙酉春公率其二子括戏入朝,王命戏为鲁世子夏武公,归而薨,生子三:长括;次戏;三称。
武公敖之兄真公讳濞厉王十四年丙申即位,是为真公,在位三十四年薨,子世有足疾,不得立,

 

 

  孝公儒

 孝公儒 孝公称长兄为 姬括) 次兄懿公讳戏,宣王十五年戊子即位,有子二:长旰叔,早卒;次庈父为大夫,城郎居之,因为费邑,懿公在位九年薨,其兄括之子伯御即位,十一年卒,宣王问鲁公子:“能导顺诸侯者,以为鲁后?”樊穆仲曰:“鲁懿公弟称,肃恭明神而敬事,耆老赋事,行刑必问,于遗训而咨,于固实不干,所问不犯所知,王曰:“然 则能训治其民矣,乃立称于夷公,是为孝公,在位二十七年薨,生子五:长弗湮、次豫益、三师、四展、五驱。

惠公弗

惠公弗讳弗湮,平王三年癸酉即位,是为惠公,在位四十六年薨,生子四:长息姑、次允、三翬、四施父。


公伯禽── 炀公熙── 魏公费── 献公具── 武公敖──孝公儒──惠公弗

 
伯禽至惠公弗《春秋鲁国》 - 季氏宗亲血脉永相连 - 季氏宗亲网 
 

 

《春秋》、《殷历》皆以殷,鲁自周昭王以下亡年数,故据周公、伯禽以下为纪。鲁公伯禽,推即位四十六年,至康王十六年而薨。故《传》曰“燮父、禽父并事康王”,言晋侯燮、鲁公伯禽俱事康王也。子考公就立,酋。考公,《世家》:即位四年,及炀公熙立。炀公二十四年正月丙申朔旦冬至,《殷历》以为丁酉,距微公七十六岁。
炀公,《世家》:即位六十年,子幽公宰立。

幽公,《世家》:即位十四年,及微公BD51立,?。微公二十六年正月乙亥朔旦冬至,《殷历》以为丙子,距献公七十六岁。
微公,《世家》:微公即位五十年,子厉公翟立,擢。

厉公,《世家》:即位三十七年,及献公具立。献公十五年正月甲寅朔旦冬至,《殷历》以为乙卯,距懿公七十六岁。
献公,《世家》:即位五十年,子慎公执立,嚊。

慎公,《世家》:即位三十年,及武公敖立。

武公,《世家》:即位二年,子懿公被立,戏。

懿公,《世家》:九年正月癸巳朔旦冬至,《殷历》以为甲午,距惠公七十六岁。 懿公即位九年,兄子柏御立。

柏御,《世家》:即位十一年,叔父孝公称立。

孝公,《世家》:即位二十七年,子惠公皇立。惠公三十八年正月壬申朔旦冬至,《殷历》以为癸酉,距釐公七十六岁。
惠公,《世家》:即位四十六年,子隐公息立。 
  凡伯禽至隐公息春秋,三百八十六年。

春秋

 隐公,《春秋》:即位十一年,及桓公轨立。此元年上距伐纣四百岁。
桓公,《春秋》:即位十八年,子庄公同立。
庄公,《春秋》:即位三十二年,子愍公启方立。
愍公,《春秋》:即位二年,及釐公申立。釐公五年正月辛亥朔旦冬至,《殷历》以为壬子,距成公七十六岁。

釐公,《春秋》:釐公即位三十三年,子文公兴立。文公元年,距辛亥旦冬至二十九岁。

文公,  《春秋》:文公即位十八年,子宣公倭立。
宣公,《春秋》:即位十八年,子成公黑肱立。成公十二年正月庚寅朔旦冬至,《殷历》以为辛卯,距定公七年七十六岁。
成公, 《春秋》:即位十八年,子襄公午立。襄公二十七年,距辛亥百九岁。九月乙亥朔,是建申之月也。

襄公, 《春秋》:即位三十一年,子昭公稠立。昭公八年,岁在析木,十年,岁在颛顼之虚,玄枵也。

昭公,《春秋》:即位三十二年,及定公宋立。定公七年,正月己巳朔旦冬至,《殷历》以为庚午,距元公七十六年。

定公,《春秋》:即位十五年,子哀公蒋立。哀公十二年冬十二月流火,非建戌之月也。

哀公,《春秋》:哀公即位二十七年。自《春秋》尽哀十四年,凡二百四十二年。

六国《春秋》:哀公后十三年逊于邾,子悼公曼立,宁。

悼公,《世家》:即位三十七年,子元公嘉立。元公四年正月戊申朔旦冬至,《殷历》以为己酉,距康公七十六岁。

元公,《世家》:即位二十一年,子穆公衍立,显。

穆公,《世家》:即位三十三年,子恭公奋立。

恭公,《世家》:即位二十二年,子康公毛立。康公四年正月丁亥朔旦冬至,《殷历》以为戊子,距缗公七十六岁。

康公,《世家》:即位九年,子景公偃公。

景公,《世家》:即位二十九年,子平公旅立。

平公,《世家》:即位二十年,子缗公贾立。缗公二十二年正月丙寅朔旦冬至,《殷历》以为丁卯,距楚元七十六岁。

缗公,《世家》:即位二十三年,子顷公仇立。

顷公,《表》:十八年,秦昭王之五十一年也,秦始灭周。周凡三十六王,八百六十七岁。

-----------------------------------------------------------------------------------

 秦伯昭王,《本纪》:无天子五年。

孝文王,《本纪》:即位一年。元年,楚考烈王灭鲁,顷公为家人,周灭后六国也。

庄襄王,《本纪》:即位三年。始皇,《本纪》:即位三十七年。

二世,《本纪》:即位三年。凡秦伯五世,四十九岁。
  汉高祖皇帝,著《纪》,伐秦继周。木生火,故为火德。天下号曰“汉”。距上元年十四万三千二十五岁,岁在大棣之东井二十二度,鹑首之六度也。故《汉志》曰:岁在大棣,名曰敦牂,太岁在午。八年十一月乙巳朔旦冬至,楚元三年也。故《殷历》以为丙午,距元朔七十六岁。著《纪》,高帝即位十二年。
  惠帝,著《纪》,即位七年。
  高后,著《纪》,即位八年。
  文帝,前十六年,后七年,著《纪》,即位二十三年。
  景帝,前七年,中六年,后三年,著《纪》,即位十六年。
  武帝建元、元光、元朔各六年。元朔六年十一月甲申朔旦冬至,

《殷历》以为乙酉,距初元七十六岁。元狩、元鼎、元封各六年。汉历太初元年,距上元十四万三千一百二十七岁。前十一月甲子朔旦冬至,岁在星纪婺女六度,故《汉志》曰:岁名困敦,正月岁星出婺女。太初、天汉、太始、征和各四年,后二年,著《纪》,即位五十四年。
  昭帝始元、元凤各六年,元平一年,著《纪》,即位十三年。
  宣帝本始、地节、元康、神爵、五凤、甘露各四年,黄龙一年,著《纪》,即位二十五年。
  元帝初元二年十一月癸亥朔旦冬至,《殷历》以为甲子,以为纪首。是岁也,十月日食,非合辰之会,不得为纪首。距建武七十六岁。初元、永光、建昭各五年,竟宁一年,著《纪》,即位十六年。
  成帝建始、河平、阳朔、鸿嘉、永始、元延各四年,绥和二年,著《纪》,即位二十六年。
  哀帝建平四年,元寿二年,著《纪》,即位六年。
  平帝,著《纪》,即位元始五年,以宣帝玄孙婴为嗣,谓之孺子。孺子,著《纪》,新都侯王莽居摄三年,王莽居摄,盗袭帝位,窃号曰“新室”。始建国五年,天凤六年,地皇三年,著《纪》,盗位十四年。更始帝,著《纪》,以汉宗室灭王莽,即位二年。赤眉贼立宗室刘盆子,灭更始帝。自汉元年讫更始二年,凡二百三十岁。
  光武皇帝,著《纪》,以景帝后高祖九世孙受命中兴复汉,改元曰建武,岁在鹑尾之张度。建武三十一年,中元二年,即位三十三年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018