注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季氏宗亲网

天下季氏一家亲

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

找宗亲 续血脉 寻根源 连谱系 访宗族 探宗祠

不窟、鞠、公刘、庆节、皇仆、差弗、毁隃、公非、高圉、亚圉、公叔祖类  

来自季永斌   2011-12-12 21:30:56|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不窟

不窟后稷之子,不窟是一位游手好闲之徒,不服正业使政衰失国,遂失其官,因而逃窜到西北戎狄其后生一子为鞠

:“黄帝生玄嚣,玄嚣生蟜极,蟜极生高辛(帝喾),高辛生后稷(周组),后稷生不窟,不窟生鞠。”

鞠史载不详------------------

 

公刘

公刘,姬姓,是鞠的儿子,周国第一个称“公”的首领。公刘时期,周人经常受到戎狄侵扰,所居领地的自然环境也比较恶劣,故公刘将国都南迁到豳。到达豳后,周人开始有计划的营建房屋,开垦荒地,不久就出现了繁荣的景象。周族的贵族们择吉日饮酒聚会,祭祀祈祷,正式推举公刘作宗主和国君。

公刘带领族人延漆水、沮水向南,渡渭水,取得石块与金属。周人制订了历法、建立了军队,农业取得长足发展,人口大增,四周人民也前来归附。孟子称“公刘好货”,肯定了他带领周族人勤劳致富的功绩。《诗经》称其为“笃公刘”,赞扬他勤劳忠厚。

公刘作为周族首领,最先生活在西戎一带。而崇信古为西戎故地,公刘之德泽被久矣。公刘迁都豳地之后,相土以居,佩带简约,生活简朴,殚精竭虑,不辞劳苦,常常上下于山原,广置土地给迁徙而来的子民。耕则通力而作,收则计市而分,定其军赋,与其税法,其在农耕方面的才能得以尽显。发展的结果,国力日趋强盛,地盘日益扩大,影响日见广远。这时的公刘,考虑要有一个长久安身之所,于是“夹其皇涧,溯其过涧,止其乃密,芮鞫之即。”公刘始来未定居之时,涉渭取材而制舟来往,采石搬碫,建造宫室。止居之众,日益密集,乃复即芮鞫而居,开垦土地,修治田亩,国民日益繁庶富足,豳地也就越来越广阔了。

    公刘定居芮鞫之后,致力于发展农耕,教事稼穑,传习桑麻,尤其是公刘首创的引水灌溉,具有特别重要的意义,说明当时的人们已经认识到水利对农业的重要作用,并在实践中推广应用。公刘在崇信首先试种芹菜,所以被尊称为菜祖。人们对公刘崇拜至极,公刘游畋过芮,居者箪壶相迎。《史记.周本记》记载:“公刘在戎狄之间,复修后几稷之业,务耕种,行地宜,自漆、沮度渭,取材用,行者有资,居者有蓄积,民赖其庆。百姓怀之,多徙而保归焉。周道之兴自此始,故诗人歌乐思其德。”公刘去世后,人们修建祠庙于芮谷,以仰其容,以彰其功,以传其德。

    公刘生活在芮鞫这块土地上,成为古代农耕的鼻祖,他所创造的农耕文化,从物质的、精神的层面,推动了周族以至中华民族的向前发展。人们通过制造劳动工具,开荒拓野,种植食物,解决了吃饭穿衣问题,满足了人们生存的最起码的物质需要。而且,随着物质的丰 富,公刘使人心和协,周族光大,“于时言言,于时语语”。人们的精神面貌也随之改观,谈笑之声常起,俨然一个政通人和的清明盛世。可以说,这时的周族是一个物质文明与精神文明协调发展的部落。它所体现出来的以农为本的思想,在生存过程中的创造求变精神,以及逐渐形成的道德、价值观念,无疑具有推动历史发展的重要意义。随着时代的进步,公刘创造的这种文化传统进一步发扬光大。人们逐步改进耕作方法,发明劳动工具,减轻劳动强度,逐渐掌握大自然的规律,兴利除弊,总结出了农业生产方面的成套经验,如时令、节气、农谚等与农业生产密切相关的众多知识。所有这些,都可以看作是对农耕文化的继承和发展。

    在长期的生息繁衍过程中,这里的人们还注重良好习惯及品格的养成。先人们淳朴、敦厚的品质,吃苦耐劳、乐于奉献的精神,诚实守信的立身之本,代代相传,不但大大丰富了公刘文化的内涵,而且成为崇信人的一笔宝贵精神财富。公刘简朴的作风、守信的人品和宽厚的性格,影响了一代又一代人,而崇信受益尤多。崇信是一个传统的农业县,具有传统农业的显著特点,传统耕作方式随处可见,传统意义上的生产工具应有尽有。耕种工具有犁(有三铆子、四铆子之别)、铧(有大铧、小铧之分)、条耱、耧等;人力工具有镢头、斧头、铁锄、木锨、铁锨等;灌溉工具有窝杆、辘轳、木桶、绳索等;运输工具有条笼、驮筐、手推车等;收割工具有木镰子、铁镰、夹镰子等;打碾工具有链枷、碌碡、木杈、铁杈、硬碾子等;农副产品加工工具有水磨、石磨、碾子、杵臼、铡子、土油榨等。当收割机、拖拉机等现代化的农机具在田野里轰鸣时,依然可以看见二牛抬杆耕地、碾场的场景,吆牛的农夫哼着歌谣,在烈日下悠然自得;可以看到或老或少用窝杆打水浇灌菜园,看到或男或女用辘轳从深井里汲水等诸如此类的古老文明,给人一种重返远古,走进历史的感受。

庆节

             庆节其父为公刘.庆节继承祖业,庆节正式在庆阳建立了豳国。
  豳国的范围,东到子午岭,南到彬县、旬邑,西到泾川、灵台、镇原,北到环县、华池,成为当时西北势力较强的部落方国。

庆节至公叔祖类八位周君,即庆节、皇仆、差弗、毁隃、公非(又称公非递、公卯,字辟方)、高圉(字侯侔)、亚圉(字云都)、公叔祖类(又名太公、组绀)。是周族公刘之后,古公亶父之前八位首领。他们都是父死子继,《史记·周本纪》只记载了世系没有记载事迹。国都在公刘迁居的豳

 

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018